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잣의 효능, 잣에 대하여 부작용과 적정 하루섭취량 / 다이어트에 적용!

by spjs 2024. 11. 11.
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안녕하세요 오늘도 다이어트 식품에 대해서 정보를 드리려고해요!

양파나 야채 등은 먹으면 먹을수록 좋은것에 대해 알고 있잖아요?

하지만 피스타치오나 잣 같은 종류는... 정보가 부족하죠!!

오늘도 읽어보시고 건강에 도움 되시길 바랍니다 :)

 

잣의 효능 잣기름 부작용 하루섭취량 정리

 

 

이란?

 

잣은 소나무과에 속하는 잣나무의 씨앗으로

작은 크기이지만 영양가가 풍부한 고급 견과류로 알려져 있습니다.

 

은은한 흰색을 띠며 고소하고 부드러운 맛이 특징으로

다양한 요리와 전통 음식에 쓰이고 간식거리로도 훌륭하죠.

 

예로부터 귀하고 특별한 음식으로 여겨져 왔는데요,

이는 생산량이 적고 채취 과정이 까다롭기 때문입니다.

 

키가 큰 잣나무의 높은 위치에 씨앗이 열리기 때문에

채취 작업에 많은 인력과 시간이 필요하고

수확 후에도 껍질을 제거해야 하므로 손질도 번거로운 편이죠.

얻기 어려운 만큼 건강에는 좋은 고급 견과류로 손꼽힙니다.

 

 

그럼 오늘은 잣의 효능 잣기름 부작용 하루섭취량에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

잣 효능

 

1. 노화 예방

 

잣에 들어있는 비타민E는 활성산소를 제거해 산화 스트레스를 줄여주며

노화를 늦추는데 큰 역할을 합니다.

 

활성산소는 체내에서 세포를 공격하여 노화를 가속화하는데

비타민E가 이를 억제함으로써 피부와 신체 전반의 노화를 지연시키는 데 도움이 되는 것이죠.

 

또한 잣에 포함된 올레산과 리놀레산 같은 불포화지방산은

피부에 영양을 공급하여 탄력을 유지하고더욱 건강한 피부 상태를 유지하게 도와줍니다

 

 

2. 혈관 건강과 혈압 조절

 

잣 효능 두번째는 혈관건강, 혈압조절입니다.

잣에는 콜레스테롤을 감소시키고 혈관 내의

지방 축적을 막아주는 불포화지방산이 풍부합니다.

 

이러한 지방산은 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이고

혈액의 원활한 흐름을 촉진시키죠.

 

또한 잣에 들어있는 칼륨은 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하여

고혈압을 비롯한 심혈관계 질환을 예방할 수 있게 해줍니다.

 

과도한 나트륨 섭취는 혈관 건강을 위협하는 주요 원인 중 하나인데

이를 개선할 수 있는 것이죠.

 

 

3. 빈혈 예방

 

철분은 혈액 속에서 산소를 운반하는 역할을 하는 헤모글로빈을 형성하는 중요한 요소입니다.

 

만약 철분이 부족하면 헤모글로빈이 제대로 형성되지 않아

신체에 필요한 산소를 공급받기 어려워지죠.

 

그로 인해 빈혈에 걸릴 수 있는데요,

잣에는 철분이 풍부하게 들어있어서 철분 결핍으로 인한 빈혈의 위험성을 줄여줍니다.

 

그래서 빈혈에 취약한 갱년기 여성들에게 좋은 음식이죠.

 

 

4. 두뇌 기능 개선

 

잣기름 효능 4번째는 두뇌 기능 개선입니다.

잣에는 레시틴이 들어있습니다.

이는 신경 조직의 발달과 두뇌 활동에 도움을 주는 물질입니다.

 

레시틴은 기억력, 집중력, 인지능력을 향상시키는 역할을 하여

노년층의 치매 예방이나 학생들의 학습 능력에 긍정적인 영향을 주죠.

 

또한 뇌혈관을 깨끗히 청소하여 뇌에 더 많은 혈류가 공급될 수 있게 해주기도 합니다.

 

 

5. 소화 개선 및 변비 예방

 

잣 효능 5번째는 소화 개선입니다.

잣은 식이섬유가 풍부한 음식 중 하나입니다..

 

식이섬유는 사람이 에너지로 활용할 수 있는 영양소는 아니지만

장 운동을 촉진하여 원활한 배변 활동을 가능하게 하고 변비를 완화하는데 좋은 역할을 하죠.

 

잣을 섭취하면 장내 유익균의 증가를 도와 장 환경을 개선하며

불규칙한 배변으로 인한 불편감을 해소할 수 있습니다.

 

따라서 변비가 잦은 분들에게 잣이 좋은 해결책이 될 수 있습니다.

 



 

 

잣 부작용

 

1. 알레르기 반응

 

다음으로 잣 부작용 알아보죠. 첫번째는 알레르기입니다.

 

견과류 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

잣을 섭취한 후 입술 부종, 피부 발진, 가려움증 등이 나타난다면

알레르기 반응일 수 있으므로 섭취를 중단해야 합니다.

 

 

2. 비만 위험

 

잣은 100g당 약 665~673kcal의 높은 열량을 지니고 있습니다.

 

따라서 과도하게 섭취할 경우 체지방 증가로 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

특히 운동량이 적거나 칼로리 소모가 적은 생활을 하는 경우 더욱 유의해야 하며

건강을 위해서는 하루에 20~40알 정도만 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

잣 굉장히 좋은 식품이죠.

비싸기도 합니다.

다이어트에 도움이 되려면 조금만 먹고 건강을 챙겨야 겠네요!

 

땅콩처럼 까먹는용이 아닌 오히려 약을 먹듯이 

하루에 몇알씩 나눠서 먹으면 좋겠네요 !

다이어트 화이팅!!!

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