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브로콜리의 효능과 영양 성분 부작용에 대해 + 다이어트에 도움

by spjs 2024. 11. 18.
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브로콜리의 효능과 영양 성분 부작용에 대해 + 다이어트에 도움

브로콜리는 양배추의 일종으로서,

음식으로 섭취하는 부분은 어린 꽃입니다.

 

과거에는 한국인의 밥상에서 흔히 볼 수 있는 음식이 아니었지만

1990년대부터 대중매체를 통해 몸에 좋은 음식으로 알려지면서 큰 인기를 끌고 있습니다.

우리나라에서는 주로 데쳐서 초고추장에 찍어먹는데요.

서양에서는 치즈를 뿌려 먹기도 하고

이탈리아에서는 마늘이나 올리브유, 페페론치노와 함께 볶아서 먹기도 합니다.

신선한 향과 아삭아삭한 식감이 매력적이지만

서양에서도 호불호가 갈리는 음식입니다.

 

특히 미국에서는 아이들이 싫어하는 채소 중 하나라고 합니다.

 

하지만 몸에 좋은 효능들이 많기 때문에 꾸준히 드시면 건강에 좋은 것은 당연지사죠.

 

지금부터 브로콜리 효능 영양성분 부작용 알아보겠습니다.

 

브로콜리의 효능

 

1. 뼈 건강 관리

 

뼈 건강을 위해서는 칼슘 섭취가 중요하다는 말을 다들 많이 들어보셨을 겁니다.

 

이는 칼슘이 뼈를 구성하기 때문인데요,

브로콜리에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.

 

몸에 칼슘이 부족하면 뼈에거 칼슘이 빠져나가서 혈액으로 이동하게 되는데요,

이렇게 되면 뼈의 밀도가 낮아지기 때문에 칼슘 섭취는 필수라고 할 수 있죠.

또한 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민K와 칼륨, 마그네슘 등도 들어 있는데요,

이런 것들이 뼈의 밀도를 유지하는데 도움을 주죠.

 

참고로 브로콜리 한컵에 들어있는 비타민K 양은 하루 권장 섭취량의 276%나 된다고 합니다.

정말 많네요!

 

 

2. 피부 미용

 

브로콜리 효능 두번째는 피부미용입니다.

피부미용에는 비타민이 무척 중요한거 알고 계시죠??

브로콜리에는 비타민AC가 풍부하여 자외선으로 인한 피부 손상을 회복하고

콜라겐의 분해나 피부 염증 등을 예방하는데 좋습니다.

브로콜리에 함유된 항산화 물질인 설포라판을 통해

손상된 피부 세포 회복 및 복구에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 항암

 

브로콜리에 함유되어 있는 항산화 물질인 설포라판은

DNA를 파괴하는 화학물질을 제거하며 암세포를 성장시키는 효소 또한

억제해주는 효과가 있습니다.

브로콜리에 함유되어 있는 다른 물질, 다른이소티오시안산 이라는 성분은

세포의 미토콘드리아 기능을 보호하며 산화 스트레스를 낮추고

발암물질을 제거하는 화학물질의 분비를 촉진한다고 합니다.

 

이는 브로콜리를 포함한 십자화과 채소들의 공통점이기도 한데요,

체내 에스트로겐 수치에 영향을 미치기 때문에 특히 여성들의 암 위험을 크게 줄여줍니다.

참고로 미국 암 악회에서는 일주일에 여러번

십자화과 채소를 섭취하는 것을 권장하고 있어요.

4. 심장 건강

 

브로콜리 효능 심장 건강입니다.

브로콜리를 포함한 십자화과 채소들은 심혈관 질환의 위험을 크게 낮춘다고 해요.

이는 브로콜리에 들어있는 섬유질이 콜레스테롤과 결합하여

혈류로 흡수되는 것을 막아주기 때문이라고 해요.

따라서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름에도 큰 도움이 되는 것이죠.

 

설포라판 역시 혈압을 낮추는 데 좋습니다.

그리고 혈압을 높이는 요인으로 나트륨이 있는데,

브로콜리에는 이를 배출해주는 칼륨도 풍부합니다.

따라서 혈압을 낮추고 건강한 심장을 가지는데 도움이 되는 것이죠.

 

5. 장건강 및 소화기 건강

 

브로콜리는 섬유질이 풍부한 음식이기 때문에 배변활동을 도와

변비를 완화할 수 있으며 장내 환경을 더욱 건강하게 하여

과민성대장증후군같은 소화기 관련 장애를 예방할 수 있습니다.

또한 이소티오시안산과 설포라판은 장내 유해한 박테리아를 제거하며

소화기관의 암으로 이어질 수 있는 산화적 스트레스를 방지하는 역할도 합니다.

2009년 국제 학술이진 암 예방 리서치의 연구결과에 따르면

생쥐에게 브로콜리가 포함된 사료를 먹였을 때 장의 종양과 염증이 감소했다고 합니다.

 

 

6. 눈건강

 

브로콜리하면 제일 유명한게 눈건강이죠?

브로콜리에는 눈건강에 도움이 되는 루테인, 지아잔틴이 들어있는데

이것들은 시력을 유지하고 눈의 망막과 각막에 발생할 수 있는 UV 손상을 막아줍니다.

따라서 피로한 눈을 회복하고 황반변성, 백내장 등 각종 안구 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

영양성분

 

브로콜리에는 비타민 A , C, 미네랄 , 식이섬유와 칼륨 , 셀레늄, 베타카로틴 등이 들어있습니다.

 

부작용

 

부작용으로는

섬유질이 풍부하기 때문에 지나치게 많이 섭취시 복부팽만, 가스를 유발할 수 있으므로

장 관련 질환이 있는 분들은 주의를 하세요.

또한 비타민K는 혈액 응고 작용을 하기 때문에 혈액 희석제 복용시

섭취를 금하는 것이 좋습니다.

또한 요오드의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 갑상선 관련 문제가 있는 경우

소량만 섭취하도록 합니다.

 

다이어트에는?

 

채소인 브로콜리는 다이어트에 큰 도움이 되는 것이 당연한 상식입니다.

하지만 식감이나 맛으로 인해 큰 사랑을 받지는 못하죠.

 

수프나 초고추장과 함께 먹으면 다이어트에는 크게 도움이 안되니

브로콜리는 다이어트용으로는 제격이다 할 수 없겠네요.

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